МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АРМАТУРА КОМПОЗИТНАЯ ПОЛИМЕРНАЯ ДЛЯ АРМИРОВАНИЯ БЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ Общие технические условия

 

  1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие технические условия и распространяется на композитную полимерную арматуру периодического профиля (АКП), предназначенную для армирования обычных и предварительно напряженных строительных конструкций и элементов, эксплуатирующихся в средах с различной степенью агрессивного воздействия, отвечающих требованиям οгнестойкости по ГОСТ 30247 и пожар- ной безопасности по ГОСТ 30403.
Настоящий стандарт не распространяется на композитные полимерные стержни гладкого профиля и композитные полимерные гибкие связи.

  1. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссыпки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.207-76 Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения
ГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. По- жаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 4651-82 Пластмассы. Метод испытания на сжатие
ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 10884-94 Сталь арматурная термомеханически упрочненная для железобетонных конструкций. Технические условия
Издание официальное

ГОСТ 12004-81 Сталь арматурная. Методы испытания на растяжение
ГОСТ 12423-66 Пластмассы. Условия кондиционирования и испытания образцов (проб)
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14359-69 Пластмассы. Методы механических испытаний. Общие требования
ГОСТ 15139-69 Пластмассы. Методы определения плотности (объемной массы)
ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия ГОСТ 28840-90 Машины для испытания материалов на растяжение, сжатие и изгиб. Общие технические требования
ГОСТ 30108-94 Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов ГОСТ 30247.0-94 Конструкции строительные. Методы испытания на огнестойкость. Общие технические требования
ГОСТ 30403-96 Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

  1. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 10884 и ГОСТ 12004, а таюке следующие термины с соответствующими определениями:

    1. композит: Твердый продукт, состоящий из двух или более материалов, отличных друг от друга по форме и/или фазовому состоянию, и/или химическому составу, и/ил и свойствам, скрепленных, как правило, физической связью и имеющих границу раздела между обязательным материалом (матрицей) и ее наполнителями, включая армирующие наполнители.

Примечание —  Матрица и наполнитель композита образуют единую структуру и действуют совместно, обеспечивая наилучшим образом необходимые свойства конечного изделия по его функциональному назначению.

    1. матрица полимерного композита; матрица: Структура, состоящая из отвержденной термореактивной смолы, которая обеспечивает цельность полимерного композита, отвечает за передачу и распределение напряжений в армирующем наполнителе и определяет термостойкость, влагостойкость, огнестойкость и химическую стойкость полимерного композита.

    2. термореактивная смола: Смола, которая при отверждении под действием температуры и/или в результате химической реакции необратимо превращается в твердый, неплавкий и нерастворимый материал с трехмерной сетчатой структурой.

Примечание — К термореактивным относятся ненасыщенные полиэфирные, эпоксидные, винилэфирные, фенольные и другие виды органических смол.

    1. наполнитель термореактовной смолы; наполнитель: Материал, соединенный с термореактивной смолой до начала процесса отверждения для изменения или придания требуемых свойств смоле и/или матрице, или для снижения стоимости конечной продукции.

    2. армирующий наполнитель: Материал или изделие, соединенный или соединенное с термореактивной смолой до начала процесса отверждения для улучшения физико-механических характеристик полимерного композита.

Композитная арматура – преимущества:

1. Высокая стойкость к коррозии, в том числе электрохимической, связанной с блуждающими токами. Использование композитной арматуры на объектах, подверженных такому фактору, позволяет в три раза продлить срок их эксплуатации.

2. Электромагнитная прозрачность. Этот фактор в эпоху тотального использования электромагнитных мобильных средств связи имеет очень большое значение: отпадает необходимость в усилителях сотовой связи, улучшается ее качество.

3. Максимальное на сегодняшний день соотношение прочность/вес. И если вес бетонных изделий особо большого значения не имеет, то для транспортировки арматуры это означает снижение затрат на саму перевозку и погрузочно-разгрузочные работы

4. Высокие показатели стойкости к циклическим и динамическим нагрузкам.

5. Низкая теплопроводность (стальная арматура создает мостики холода, по которым тепло благополучно уходит с наших квартир).

6. Имеет показатель прочности на растяжение, в три раза превышающий аналогичный показатель для стали. А ведь именно для увеличения прочностных свойств на растяжение в бетон и закладывается арматура, на сжатие бетон и сам прекрасно работает.

7. Более низкая стоимость по сравнению со стальной.

Получается, что объективно использованиестеклопластиковой арматуры (даже без ГОСТ 31938 2012) более выгодно, чем традиционной стальной.

Композитная арматура – ГОСТ 31938 2012 дает «зеленый свет» ее использованию в нашей стране

Низкий объем использования стеклопластиковой арматуры в нашей стране можно объяснить двумя факторами:

– традиционным русским менталитетом – «долго запрягают»;

– отсутствием государственных нормативных документов, что порождало недоверие к такой арматуре со стороны крупных и средних строительных компаний.

Появление ГОСТ Р 31938-2012 устраняет вторую причину. Стандарт направлен на повышение качества композитной арматуры. А самое главное – стеклопластиковая арматура по ГОСТ 31938-2012 позволяет резко расширить сферу применения данного конструкционного материала, ведь до последнего времени он использовался в основном в малоэтажном строительстве (коттеджи, фермы и т.д.).

Мы надеемся, что появление ГОСТ 31938-2012 поспособствует тому, что теперь у нас будут не только долго запрягать, но и быстро ехать, что тоже свойственно русскому менталитету.

Нажмите, чтобы скачать полный pdf документ ГОСТ 31938-2012